dark

保時捷史上最高性能版本的中置引擎敞篷跑車718 Spyder RS在台上市

自第一部Boxster概念車於30年前問世後,台灣保時捷今日推出史上最高性能版本的中置引擎敞篷跑車:全新保時捷718 Spyder RS。(圖片提供:Porsche Taiwan)
自第一部Boxster概念車於30年前問世後,台灣保時捷今日推出史上最高性能版本的中置引擎敞篷跑車:全新保時捷718 Spyder RS。(圖片提供:Porsche Taiwan)

自第一部Boxster概念車於30年前問世後,保時捷今日推出史上最高性能版本的中置引擎敞篷跑車:全新保時捷718 Spyder RS。源自 911 GT3 的高轉速自然進氣引擎亦首度用於中置引擎的敞篷跑車內。

保時捷 718 中置引擎車系的最終作品,是專為極致駕駛樂趣而生的全新718 Spyder RS,也是 718 Cayman GT4 RS 的敞篷版。保時捷並首次將源自 911 GT3 的 500 PS(368 kW)六缸水平對臥自然進氣引擎,運用於中置引擎打造的敞篷跑車,而此款以高轉速聞名的輕量化動力系統也運用於保時捷911 GT3 Cup賽車。718 Spyder RS 極其輕巧且代表純正跑車血統的手動軟頂篷,搭配標配輕量化跑車排氣系統和頭枕後方兩側獨特的進氣口設計,使令人熱血沸騰的引擎聲浪更加心醉神迷。

全新718 Spyder RS 底盤專為在蜿蜒道路上提供極致駕駛樂趣而設計,標配保時捷主動式懸載調整系統(PASM)。(圖片提供:Porsche Taiwan)

高轉速NA引擎+靈活輕巧的車身結構

全新 718 Spyder RS 的動力系統與 718 Cayman GT4 RS 系出同源。此款六缸水平對臥引擎的排氣量為 4.0 升,最高轉速可達 9,000 rpm,輸出功率為 500 PS(368 kW),最大扭力為 450 Nm,結合密齒比7速 PDK 雙離合器自手排變速系統,718 Spyder RS 由靜止加速至 100km/h 僅需 3.4 秒,而達 200km/h 僅需 10.9 秒。相較於非 RS 車型的 718 Spyder,718 Spyder RS 的輸出功率提高 80 PS(59 kW),零百加速更快上半秒,最高時速也從 300km/h 增加至308km/h。如同所有最新的 RS 性能車型,全新的 718 Spyder RS 提供專屬 7 速 PDK 雙離合器自手排變速系統,彈指間快速切換檔位,確保最佳性能表現;駕駛者可輕鬆使用換檔撥片手動換檔,或是選擇以中央鞍座上設計就手的排擋桿換檔。除了具備更高性能的引擎,此款全新718 Spyder RS車型較其前身更輕量靈巧:車身總重1,410公斤,與搭載PDK的718 Spyder相比減少 40 公斤,而與非敞篷的718 Cayman GT4 RS相比則輕了5公斤,亦讓車輛的性能表現更上層樓。全新 718 Spyder RS 實為 718 車系巔峰之作的代名詞!

全新718 Spyder RS標配輕量化跑車排氣系統和頭枕後方的側進氣口設計,使無加工引擎聲浪原音重現。(圖片提供:Porsche Taiwan)

平衡穩定的空氣動力學設計

全新的718 Spyder RS車頭與718 Cayman GT4 RS幾乎完全相符。標配輕量化碳纖複合材質(CFRP)前蓋,於前保險桿上方有著寬闊的導流孔,藉由兩條NACA導流管可在不影響風阻值的情況下強化煞車的冷卻效能,前方外側的側鰭片可增加車身下壓力。然而前擾流板長度較718 Cayman GT4 RS短,乃是顧及 718 Cayman GT4 RS的大型尾翼使整體下壓力更加提升,因此該車型需具備尺寸較大的前擾流板以達空氣動力學的平衡,而718 Spyder RS 的車尾則搭載吸睛的鴨尾造型設計。所有空氣動力設計元素均透過精心設計、相互平衡協調,確保車輛於高速行駛時的穩定性。

全新718 Spyder RS所有空氣動力設計元素均相互平衡協調,車尾則搭載吸睛的鴨尾造型設計。(圖片提供:Porsche Taiwan)

象徵純正跑車血統的軟頂設計

全新 718 Spyder RS 具備輕量化Spyder專屬軟篷車頂,保時捷僅僅使用兩種可單獨拆卸的零件:頂篷與迴風防護網,便完成了此項極致緊湊的設計,兩者可完全拆除,同時或單獨存放於車室內。頂篷功能與遊艇上的遮陽篷「Bimini top」類似,為駕駛者與副駕乘客遮擋頭頂炙熱陽光的同時,車室兩側及後方仍保持開放狀態,搭配後方的迴風防護網,在車窗關閉情況下可全面防止雨水滲入。包含機械零件在內,頂篷總重僅 18.3 公斤,相較 718 Spyder 減少 7.6 公斤,較 718 Boxster 減少 16.7 公斤。車主可選擇將頂篷拆下留在家中,除了車身重量能再減輕 8 公斤之外,也可享受在好天氣中恣意駕駛的樂趣。

全新 718 Spyder RS 具備輕量化Spyder專屬軟篷車頂,讓車主能盡情享受高轉速自然進氣引擎帶來的敞篷風情。(圖片提供:Porsche Taiwan)

最精準靈活的運動化懸吊

718 Spyder RS 底盤專為在蜿蜒道路上提供極致駕駛樂趣而設計,使用來自於 718 Cayman GT4 RS 與 718 Spyder 的零組件,標配保時捷主動式懸載調整系統(PASM),含跑車化調校、比標準車高降低 30mm,保時捷扭力分導系統(PTV)附機械式限滑差速器,以球型接頭連接的懸吊軸承,以及 20 吋鍛造鋁合金輪圈。底盤動態方面,如剃刀般精準的指向性以及轉向中性又靈敏的過彎性能,令人印象深刻。718 Spyder RS 的離地高度、外傾角、輪胎定位以及防傾桿都能獨立調整。為了達成敞篷車怡然自得的輕鬆氛圍,圈簧的回彈速率的設定都較 718 Cayman GT4 RS低。

全新718 Spyder RS為首次搭載源自 911 GT3 的高轉速自然進氣引擎的中置引擎敞篷跑車。(圖片提供:Porsche Taiwan)

性能取向的內裝設計

車室內同樣強調運動化特質,大幅簡化內裝設計,提供符合人體工學的核心功能。 RS 跑車式方向盤採用防滑 Race-Tex 材質包覆,並在 12 點鐘方向施以黃色標記;標配的賽車桶型座椅由輕量化碳纖複合材質(CFRP)製成,表面施以碳纖維裝飾細節,提供優異的側向支撐。座椅表面由黑色真皮包覆,椅面中央施以冰極灰或胭脂紅的Race-Tex 材質包覆,襯以黑色線條,對比色設計更顯出眾,頭枕亦有同款顏色繡上的「Spyder RS」徽飾,儀錶板及飾板均以真皮包覆。車身提供四種平光色及三種金屬色選項,包含全新的金屬釩灰以及冰極灰、青鯊藍、霓光星璃桃三種特殊色。

全新718 Spyder RS車室內強調運動化特質,大幅簡化內裝設計,提供符合人體工學的核心功能。(圖片提供:Porsche Taiwan)

Weissach套件與專屬腕錶可供選配

Weissach套件為 Spyder RS 選配項目,極致輕量化的鍛造鎂合金輪圈可與其搭配選購。Weissach套件的跑車排氣系統搭載鈦合金尾管,設計靈感源自 2018 年推出的限量版車型 935,儀錶板上緣以防眩 Race-Tex 材質包覆,為車內的一大亮點。此外,Porsche Design 位於瑞士索洛圖恩(Solothurn)的腕錶工廠,特別為 718 Spyder RS 車主手工打造一款專屬腕錶,呼應 718 Spyder RS 設計,鈦合金錶殼彰顯其輕量化特色,指針由碳製成,錶帶則採用與車輛相同的皮革材質,機芯背面的擺陀造型則與車主所選的輪圈造型相呼應。 GT 產品線總監 Andreas Preuninger 表示:「718 Spyder RS 將敞篷車的駕駛樂趣提升至新高度,無可匹敵的 GT3 引擎、密齒比變速箱、緊湊的車身尺碼、輕量化車身、為道路特調的競技化懸吊以及無盡的開闊感等優勢集於一身,不僅是路上吸睛的焦點,也提供最純粹的駕馭體驗。」

Porsche Design特別為 718 Spyder RS 車主手工打造了專屬腕錶,可供選配。(圖片提供:Porsche Taiwan)

全新保時捷 718 Spyder RS 建議售價 NTD 7,780,000 元起

相關新聞:



Total
0
Shares
Previous Post

領克汽車將發表07 EM-P油電混合動力車款 PHEV形式帶來593匹動力

Next Post
PEUGEOT 3008以法式獨到設計美學、高效節能的精湛動力科技、直覺靈活駕馭感受,豐富配備及完善主被動安全,上市後成功擄獲消費者青睞,迄今全球已銷售超過132萬輛。(圖片提供:寶嘉聯合)

Peugeot 3008 GT 經典版限量登場

Related Posts
NISSAN KICKS e-POWER跨界新能源休旅正式上市,採單一車規編成,建議售價104.9萬元。(圖片提供:裕隆日產)

不用充電的電動車再一發 Nissan Kicks e-Power正式上市

裕隆日產汽車全新NISSAN KICKS e-POWER跨界新能源休旅正式上市,採單一車規編成,建議售價104.9萬元,提供3單色:山嵐白、星夜藍、晨霧灰,以及3雙色:黑頂山嵐白、黑頂星夜藍、黑頂朝陽紅等6種車色選擇。NISSAN KICKS e-POWER 自10月2日開放線上預售以來,憑藉著獨家e-POWER「不用充電的電動車」技術,帶來零里程焦慮的電動車駕馭體驗,透過引擎燃油自主造電,無須外接充電即可以100%電能驅動車輛,讓NISSAN KICKS e-POWER擁有28.5 kgm超強勁扭力、22.0km/L超節能油耗表現,更有優異的車室靜肅性,深受市場消費者青睞,預售兩周累積接單至…
看更多

中型SUV產品訴求多樣化 買車時只注重理性需求會不會太boring?

相信許多人選擇SUV時都是以理性需求為主,諸如空間、底盤離地高、駕駛視野等,比較容易忽略車子所帶來的感性需求,而目前眾國產SUV在產品訴求上各異,諸如CR-V強調空間機能、X-Trail的節能高效、RAV4的均衡表現、HS的高C/P值、Tucson的前衛感…,另外還有一個比較特別的是強調歐系血統動力底盤的Kuga。在本集,我們除了討論大家買SUV時在想什麼?和內心的期望值有什麼落差?趁著Kuga剛好推出將ST-Line套件下放的Ecoboost 180 ST-Line車型,也順便討論這台車有些好料上身? 相關新聞:
看更多
VOLVO 汽車在 2023 年台灣豪華車市交出亮眼成績,在布建嶄新服務格局有成、新世代車款及新能源車的先進科技底蘊下,全年銷售達 10,147 輛、超過 10% 年成長率顯示國內市場對 VOLVO 汽車的喜愛與肯定。(圖片提供:Volvo)

2023 Volvo銷量破萬台 BEV、PHEV新能源車創新高

即便面臨後疫情時代、世界局勢動蕩的挑戰下,VOLVO 汽車在 2023 年台灣豪華車市依舊交出亮眼成績,在布建嶄新服務格局有成、新世代車款及新能源車的先進科技底蘊下,全年銷售達 10,147 輛、超過 10% 年成長率顯示國內市場對 VOLVO 汽車的喜愛與肯定。其中,產品陣列中的電動車款 XC40 Recharge、C40 Recharge 車系更擁有 145% 的躍進式成長,對於 VOLVO 穩健踏實朝 2030 純電豪華…
看更多