dark

中國製造成為全球汽車市場主流?2023年將超越日本成為世界最大汽車出口國

中國在2023年將會成為全球最大汽車出口國,而且與日本會拉出一段不小的差距。(圖片來源:Toyota、Chery)

中國在汽車市場的影響力來到史上高點,其實早在2023年第一季數字公佈的時候,當時中國的汽車出口量就已經超越了原先的第一名日本,而現在他們正在把優勢擴大到全年度,而有部分原因是因為他們出口到俄羅斯以及墨西哥的數量相當高,當然新能源汽車的崛起也有很大的關係,接下的2024年他們恐怕會把出口數字再衝高,與第二名的日本拉出一短不小的差距。

2022年的出口數字其實與日本還有一段差距,但是2023年他們急起直追在第一季就超越。(圖片來源:S&P Global)

這幾十年以來,汽車世界當中一直是以日本主導著出口市場,當然德國以及韓國也向全球出口了大量的汽車,不過現在中國即將超越這三個國家,成為全球最大的汽車出口國,先前我們曾經報導過在2023年第一季的時候,中國的汽車出口量已經超越了日本,現在看起來這樣的趨勢會擴展到2023全年度,因為中國汽車工業協會(CAAM)表示,在2023年1~11月的數字當中,全中國的汽車出口量為441萬輛,這對比2022年同期成長了58%之多,而另一方面日本的出口量雖然也成長15%,但是總量只來到399萬輛而已。

中國出口到俄羅斯以及墨西哥的數量相當驚人,而目前中國品牌也正在前往歐洲的路上。(圖片來源:MG)

分析師就表示雖然中國並沒有大舉進軍美國,而且在歐洲市場的開拓還處於非常早期的階段,因此歐美市場並不是他們最主要的範圍,不過中國出口車輛到墨西哥以及俄羅斯已經站穩腳步,進入這兩個市場讓中國汽車的出口數據有爆炸性的成長,從1月~10月之間,中國出口到俄羅斯的汽車高達73萬輛,這是2022年的7倍之多,而雖然出口到墨西哥的數字只有33萬輛,但是對比2022年也成長了71%,光是這兩個國家就佔據中國汽車出口百萬輛以上的數字,這樣的表現非常驚人。

許多中國品牌並不滿足於大量出口汽車到別的國家而已,他們也開始在全球各地建廠,避免高額的關稅且可以節省成本。(圖片來源:BYD)

但是中國車廠並不滿足於出口市場的爆炸性成長,有部分品牌正在打造在地工廠節省關稅,尤其是在墨西哥市場創立大型汽車製造工廠,藉此可以進去美國市場且避免高額關稅的麻煩,不過上述的數字有一點需要注意,因為並非所有從中國出口的汽車都是中國品牌車輛,像是特斯拉、BMW、Volvo、Buick都在中國生產汽車並且銷往其他國家,相信2023年結算的數字應該不會與上述的結果不同,中國成為全球最大汽車出口國已是事實,而2024年會如何發展將會在汽車市場成為關注焦點。

相關文章:



Total
0
Shares
Previous Post

年底到新車銷售大火拼 2023年底經銷商大流血亂象頻傳

Next Post

賓士G63變成敞篷還有對開式車門 一輛超過4,000萬超驚人

Related Posts

賓士EQS小改款把立標加了回來 電池放大續航里程增加

賓士Mercedes-Benz為EQS推出了小改款車型,雖然這輛車上市時間未滿三年,但可能是因為銷售不見起色,原廠用全新的面貌重新定義了這輛電動旗艦,改款的EQS擁有S-Class為靈感的裝點,包括全新的水箱護罩以及引擎蓋上引人注目的立標,同時車輛將標配運動化的AMG Line前保桿,在上電池的更新將讓車輛更有吸引力。 全新小改款的EQS來的有點快,讓感到有點意外,而車輛的更動其實不大,外光上裝備了新款的水箱護罩,其鍍鉻飾條更加貼合,這一點被視為是模仿S-Class的設計,此外最引人注目的就是引擎蓋上的經典立標,相信這會讓不少車迷轉而喜歡上這輛車,內裝部分也可以看到EQS細節的提升,鍍鉻飾條的…
看更多

172萬輛Honda CR-V與HR-V藏高速失去動力風險? 美國NHTSA展開調查

根據路透社(Reuters)報導的最新消息,北美Honda CR-V與HR-V因為疑似有高速行駛失去動力的潛在風險,可能影響最多達172萬輛車,所以美國國家公路交通安全管理局NHTSA已經展開調查,若確認是車輛設計瑕疵的話,恐會是一樁大規模召回案。 NHTSA之所以會啟動調查,主要是因為接到一些CR-V與HR-V車主通報,車輛都是在高速狀態、無任何儀表警示或訊息提醒,就無預警失去動力,到後面只能請求拖吊車救援。目前這些案例主要發生在四輪傳動車型,調查初步發現車輛可能是因後差速器漏油而出現鎖死狀況,造成傳動軸損壞或斷裂,最後才因此喪失動力。 受調查的車輛生產年份落在2018~2022年,而究竟這…
看更多

福特純電皮卡變身賽車 超大尾翼可產生2,700公斤下壓力

每年的此時就是迎接Pikes Peak派克峰國際爬山賽的時間,各大車廠如果有推出性能車款都會在此進行挑戰,而隨著電動車的發展越加蓬勃,許多品牌也在純電領域當中有更多表現,來自美國的Ford福特推出最新的電動皮卡F-150 Lightning SuperTruck,這輛車將由派克峰記錄保持者Romain Dumas駕駛,在還沒上場之前先讓大家看看這輛車驚人的空力設計和性能數據,最高來到2,721公斤的下壓力確實非常驚人。 福特F-150 Lightning SuperTruck即將挑戰派克峰爬山賽,而該車輛以巨大的尾翼和特殊設計的前後輪拱吸引著車迷的關注,根據福特的數據顯示,這個巨大的尾翼在時速…
看更多