dark

想開超跑要先取得超級駕照 澳洲新規定讓道路更安全

南澳洲政府針對超高動力跑車推出了U級駕照,馬力重量比超過370匹/噸的車輛,都必須要擁有這張駕照才可以駕駛。(圖片來源:法拉利)

一般人駕駛的車輛可能都低於200匹馬力,而如果要駕駛超過400匹動力的車款,對於許多人來說已經是一件很困難的事,更遑論是超級跑車,而現在位於澳洲南部的南澳洲(South Australia)政府頒布了一項全新的規定,針對超高性能汽車(UHPV,Ultra High-Powered Vehicle)的車主及駕駛人,他們需要考取U級駕照,如果沒有該駕照就進行駕駛的話將會面臨高額的罰款。

在今年年底前,超跑車主及駕駛人必須考取U級駕照才能駕駛超高性能車輛。(圖片來源:南澳洲政府)

南澳州政府針對超高性能車款UHPV的駕駛者推出新駕照制度,其最大目的就是為了提高這類車輛在道路上的駕駛安全,這項政策的起因是一連串對超跑引起的安全問題,特別是在2019年一名青少年在道路上被超級跑車撞死的事件後,社會對此類車輛的管理聲量越來越高,因此現在他們推出了最新規定,從2024年12月1日起,所有超高性能車輛的駕駛者必須持有特別的「U級」駕照,這類車輛定義為馬力重量比達到或超過370匹/噸的車輛,其總重量在4.5噸以下,這包括了市面上約200種車型,像是蘭博基尼Revuelto和其他類似的高性能車型。

蘭博基尼Revuelto這類的車款其馬力重量比都超過370匹/噸,必須要擁有U級駕照才可以駕駛。(圖片來源:藍寶堅尼)

要獲得U類駕照,必須完成一個政府開發的線上培訓課程,這個課程內容在教育駕駛認識以及處理高性能車輛特有的操駕風險,並熟悉駕駛輔助系統的使用,針對車輛如何安全駕駛做全面介紹,如果沒有考取這項駕照就開超跑的話,將會被處以2,500澳幣的罰款(約台幣5.5萬元),而如果是累犯的話可能會被判刑一年,此外這項法規也規定就算是改裝而造成車輛的馬力重量比達標,也必須要擁有U級駕照才可以駕駛。

最新世代的BMW M5因為車重非常可觀,因此不算是UHPV車款。(圖片來源:BMW)

除此之外,新規定還強化了對於關閉車輛電子系統的法律責任,如果駕駛故意關閉車輛電子系統,像是ABS、AEB、ESC或是車輛動態穩定系統等,將面臨高達5,000澳幣(約台幣11萬元)的罰款,此外如果因為關閉車輛電子安全系統而造成事故,駕駛者將被追究更嚴重的法律責任,而其實考取這張U級駕照並不難,參加完線上課程之後進行線上考試即可,或許台灣也會需要這樣的駕照制度,讓超跑使用者可以更了解自己車輛將可能造成的風險。

相關文章:



Total
0
Shares
Previous Post
台灣賓士 2024 上半年銷售破萬創新高,整體品牌掛牌數成長突破 5%。(圖片提供:台灣賓士)

賓士2024上半年銷售破萬創新高 純電休旅表現亮眼

Next Post

緊張刺激抽鑰匙 恐龍或天使與你同車決定一瞬間!

Related Posts

福特將中國視為最大威脅 通用或是Toyota都沒這麼恐怖

現任Ford福特汽車執行長Jim Farley在近日接受訪問時特別提到,他們已經將GM通用汽車、Toyota汽車集團排除在電動汽車競爭對手名單當中,這代表著福特認為這兩大汽車集團並不是福特最主要的敵人,反而他們認為中國的許多汽車公司更為恐怖,像是吉利、比亞迪、長城、上汽…等,這些中國的汽車公司崛起之後恐怕成為全球汽車品牌的最大敵人。 Jim Farley直接表示:「中國將會成為強者」,這一點也即將在汽車市場當中成為事實,現在中國汽車品牌在電動汽車的技術上大步向前,比亞迪在今年的全球電動車銷售量將會超過目前市場的領頭羊Tesla特斯拉,而中國是世界上最大的汽車市場,並且已經擁有了全球最先進的電池…
看更多

Hilux與Mirai蹦出新滋味! Toyota氫燃料貨卡即將誕生

雖然搭載氫燃料電池的電動車(FCV)在全球車輛電動化的趨勢中,屬於較為「邊緣」的選項,僅有部分車廠在特定國家市場推出,但過去Toyota便曾表示過不會放棄氫燃料電動車這條路,而除了已經演進至第2代的Mirai之外,現在英國Toyota(TMUK)更宣布會在當地推出Hilux氫燃料動力 的車型,並預計2023年開始生產。 英國Toyota透過政府資助的Advanced Propulsion Centre(APC,英國非營利組織,主要在進行零排放車輛研發,常與當地車廠與學術機構合作),取得資金才得以將氫燃料動力貨卡概念車進一步研發成為原型車,過程中還有各界專家學者共同合作,包括歐洲Toyota研發…
看更多

秦漢唐宋元 這是古裝劇還是2022全球熱銷電動車啊!

疑!這集的”聊車挺好的”改聊古裝劇啦?不然怎麼都是古代朝代名?其實不是,是比亞迪旗下電動車的名字幾乎都是用古朝代命名,而”秦、漢、唐、宋、元”這幾款車則全數進入2022全球熱銷電動車前十名。2022前十大熱銷電動車中Tesla占兩名、VW一名,其他全數由大陸車款所攻位佔,其中比亞迪則占了六個名額,”秦、漢、唐、宋、元”到底各是什麼樣的車?為什麼這些車款具有銷勢?來聽島叔和豪哥怎麼說?
看更多