dark

法拉利為電動車打造自然聲響 不用喇叭也可以營造出駭人聲浪

法拉利正在為了電動超跑的聲浪作出準備,近日的專利申請成為矚目焦點。(圖片來源:法拉利)

隨著電動車成為了汽車市場的未來,超級跑車也將會轉變成為電動車的世界,而電動車相比燃油車輛來說,安靜無聲是一大特點,但這對於駕駛來說,少了聽覺上的感官饗宴讓車手對於車輛的掌握度降低,過往許多車廠會使用車內揚聲器將聲音模擬傳遞給駕駛,但現在法拉利認為這個聲音太假了,他們將打造獨特的自然聲響,讓電動車也可以擁有聽覺上的饗宴。

法拉利透過在傳動系統當中的聲響放大,讓車內以及車外都可以聽到獨特的行駛聲浪。(圖片來源:美國專利局)

我們以後再也聽不到V12自然進氣引擎的狂傲聲浪,即便是法拉利也將讓這樣的猛獸退出市場,因為電動化的趨勢已經確定,而法拉利也表示首輛電動超級跑車將會在2026年底以前到來,當然這輛電動車還會保有法拉利一貫的品牌特色,駕駛的所有感官都將會被妥善照顧,這當中也包含了聽覺饗宴,法拉利不想用揚聲器播放模擬聲浪讓車輛聽起來很激情,現在他們向美國專利局提交了兩項最新的專利,這兩項專利是關於電動車行駛聲浪的技術,其中一個與傳動系統有直接相關,意味著駕駛可以透過聽覺來知曉目前的車輛狀況。

該技術內部有許多閥門可以控制聲音,就好像是排氣管一樣可以透過開關來控制聲量。(圖片來源:美國專利局)

雖然說開車很大部分是透過視覺以及身體感受到的G值來知曉目前車輛狀況,而你不得不承認,聽覺也是操控車輛的一部分,像是如果812 Competizione的後輪失去抓地力時,那麼轉速就會上升,此時車手不用看轉速表就可以立即作出反應,但是電動車沒辦法做到這樣的事情,所以法拉利提出了一個不用供電的聲音傳輸裝置,他們稱之為聲波導管,他連結到車輛驅動系統,透過氣壓以及震動可以讓聲音回饋傳達至駕駛的耳邊,而如果有兩具電動馬達的話,這個聲響會有兩個傳遞的管道。

法拉利另一項專利是想讓聲音更有質感,而究竟會是什麼樣的演出令人非常好奇。(圖片來源:美國專利局)

而其實這個裝置內部將有許多閥門,這些閥門將會透過ECU進行聲音輪廓以及音量的調整,就像是排氣管的閥門一樣可以進行開關,也意味著你在道路行駛的時候,將可以完全關閉這個閥門,進行安靜無聲的聲音體驗,而且該專利不只是車手聽得到聲浪,他們更會將聲音傳導至車輛外部,並且在第二個專利當中更是強調了聲音傳達的品質,讓人好奇這項專利真正使用在車輛上會帶來什麼樣的體驗,若是這項技術發展成功,到了2026年應該就會在法拉利的純電超跑上看到。

相關文章:



Total
0
Shares
Previous Post

二行程50c.c.的台灣之光 三陽Dio 50一期版現今可賣到六位數!

Next Post

VW T-Roc下一步將會是電動化 ID.Roc商標註冊曝光

Related Posts
Ferrari為Scuderia Ferrari 車隊499P賽車發表了全新塗裝,這款賽車也將繼續競逐2024賽季國際汽聯世界耐力錦標賽Hypercar組別賽事。(圖片提供:臺灣蒙地拿)

Scuderia Ferrari車隊公布本賽季499P賽車全新塗裝

在紀念Ferrari創始人Enzo Ferrari先生誕辰126周年之際,躍馬品牌為Scuderia Ferrari 車隊499P賽車發表了全新塗裝,這款賽車也將繼續競逐2024賽季國際汽聯世界耐力錦標賽Hypercar組別賽事。2024賽季是法拉利回歸世界耐力錦標賽最高組別後迎來的第二個賽季,開幕戰即將於3月2日在卡達正式開啟。屆時,法拉利AF Corse車隊將再次派出50號及51號賽車征戰賽場,角逐桂冠頭銜。 Scuderia Ferrari 車隊499P賽車的全新塗裝完美融合了傳奇歷史與創新精神。回顧2023賽季,Scuderia Ferrari 車隊在利曼24小時耐力賽一百周年紀念賽事…
看更多

McLaren GTS重量更輕、實用性更高 取代即將停產的GT當之無愧

超跑大廠McLaren麥拉倫品牌旗下的GT跑車即將停產,不過他們並不打算讓這個級距的產品就此停擺,現在他們推出了全新的GTS車款,這輛車擁有更大的動力,而且重量更加輕盈,加上更好的實用性,讓駕駛擁有更加舒適的體驗,而且車輛只要花費8.9秒就可以從靜止加速到時速200km/h,加速能力更是擁有強大的表現。 這輛全新的McLaren GTS就是為了取代即將停產的GT,而後者是整個品牌車系家族當中,最友善而且最低調的車款,全新的GTS其實也是如此,在擁有日常舒適性的狀況下,讓車輛擁有極致的性能以及駕駛樂趣,動力部分搭載4.0升V8雙渦輪增壓引擎,擁有635匹(PS)最大馬力,這比過去的GT車型多出了…
看更多

特斯拉Cybertruck配備全新越野以及露營模式 差速器鎖定功能上身

電動車大廠Tesla特斯拉推出Cybertruck已經好一段時間,顧客陸續拿到車之後也給了許多回饋,而原廠也把這些客人的反應透過軟體升級讓車輛表現更加強大,其中之一就是越野經常需要的差速器鎖定功能,將可以讓車輛的越野表現更好,此外也針對了車床族增加CyberTent模式,讓車輛在此模式下可以變成水平型態,讓睡眠品質有更好的提升。 雖然Cybertruck已經交車多時,但是關於這輛車的新聞熱潮依舊沒有消退的跡象,現在特斯拉針對這輛車增添多項全新功能,其目的就是為了讓Cybertruck可以更加強大,在軟體更新之後車輛將會有兩種新的越野模式,分別是「Overland」以及「Baja」,第一個模式是…
看更多