dark

Toyota GR Yaris新舊比一比 究竟新的自排能否比手排更強呢?

Toyota推出了小改款的Yaris,而國外的測試頻道已經將三輛不同的Yaris拿來做初一場速度對決。(圖片來源:翻攝自YT@CARWOW)

Toyota在東京改裝車展上發表了全新小改款的GR Yaris,並且搭載上了8速DAT自排變速箱系統,而這套變速箱被原廠認為擁有極致的駕駛樂趣,當然性能迷更在意的是這輛套變速箱有沒有比傳統的6速手排更加性能,而知名的加速測試頻道CARWOW就拿出了三輛車,分別是舊款的6速手排GR Yaris、新款的6速手排GR Yaris以及新款的8速自排GR Yaris,三輛車來進行一場速度的對決。

這次三輛車除了直線對決之外,也有賽道上駕駛的差異感受變化,想要購入GR Yaris卻不知道要手排還是自排的車迷可以好好研究。(影片來源:CARWOW)

其實這場比賽從動力系統上應該可以知道舊款的GR Yaris將沒有什麼勝算,雖然車輛並不是非常地老,但是僅僅只有268匹(hp)的馬力以及37.8公斤米的峰值扭力,在當時轟動車壇,不過現在已經被小改款的後輩給擊落,因為小改款過後車輛擁有300匹馬力以及40.8公斤米的峰值扭力,並且換上了全新的內裝配置,外觀也比起過去更有運動感,此外底盤部分以及動力系統的部件也都有所更新,這一切都是為了要讓車輛擁有更為性能的操駕感受。

直線對決部分可以看到新款手排GR Yaris在起步階段依舊有優勢,不過中尾速部分則是自排更加優異。(圖片來源:翻攝自YT@CARWOW)

先不論車輛究竟改了什麼,因為比賽才是大家最關心的事,很明顯地看得出來配備了自排變速箱的新款GR Yaris擁有超大優勢,在一開始就已經把另外兩輛手排車款拋在腦後,並且一路領先到終點,而第二場比賽當中新款的手排Yaris在起步的時候領先,不過到了中後期都是自排版本的車輛更有優勢,最後使用儀器測量加速表現,可以發現舊款的Yaris完全沒有競爭力,而新款的Yaris在手排變速箱部分於起步的時候更快,不過時速到百公里加速之後就是自排車款的天下,最終完成400公尺時,自排車型以13.61秒擊敗手排車款的13.67秒。

新款Yaris在內裝部份也有極大變化,參考拉力賽車的設定,將螢幕傾斜15度朝向駕駛者。(圖片來源:翻攝自YT@CARWOW)

看來原廠所言自排車型表現更快似乎是個事實,不過要知道自排變速箱的車款依舊存在比較重的劣勢,但車輛不需要駕駛進行複雜的換檔流程,車手可以更專注在賽道上的一切,相信在之後應該會有越來越多關於手排與自排Yaris差異的影片出現,而自排車型的出現又將會讓Yaris再次掀起話題,並且讓銷售表現再次推高。

相關文章:



Total
0
Shares
Previous Post

Mazda宣佈轉子引擎團隊重新建立 RX跑車系列可能再次出現

Next Post

閃著銀白金屬光澤的瑰寶 龍紋石的美與珍貴令人驚嘆!

Related Posts

大發Taft變身越野車款 瞄準Suzuki Jimny消費市場

Suzuki Jimny造就了汽車世界的越野風潮,雖然現在已經稍微趨緩,但這類的小型越野車款依舊受到市場歡迎,而來自日本的大發Daihatsu也即將挑戰這個市場,他們將目前的Taft改造成擁有越野風格的車輛,這將會是最接近Jimny車款的競爭對手,不過其越野能力可能會略遜於Jimny,他的外觀可能也沒那麼吸引人。 大發Daihatsu的Taft在四年前以概念車款的形式亮相,隨後轉變成為量產車款,而現在他們想要在小改款的時候讓這輛車有極大轉變,而原本的Taft是基於一般道路用車所打造的車款,基於DNGA架構所設計,不像是Jimny擁有的是梯形底盤架構,因此在越野表現部分肯定是Jimny更加厲害,…
看更多

中國廣汽打造超級電動超跑不用600萬 百公里加速不到2秒超級快

如果你對於中國製造的電動汽車有點印象,這輛由中國廣汽集團旗下埃安Aion新能源品牌推出的Hyper SSR肯定不陌生,這輛車在2022年9月的時候推出,當時這個命名相當受到關注,因為就好像是手遊內的超強角色,SSR之名代表著強大象徵,當然Hyper SSR是真的很強,而原訂在2023年10月交付車輛也所言不假,這輛完全由中國自主研發、設計、製造的車款,百公里加速甚至不用2秒就可以完成,售價則是超便宜的128.6萬人民幣起,折合台幣約566.7萬元。 現在這輛Hyper SSR終於交付,而其實SSR分別代表著Super、Sport、Race,不難看出這輛車有多麼強大,在2022年9月發表時或許大…
看更多

保時捷911 Dakar洛杉磯車展首發 全新越野跑車台灣預售1,206萬元起

保時捷於今年洛杉磯車展中,正式發表了全新「 911 Dakar」越野跑車,並宣布僅全球限量生產 2,500 輛。這款獨特車型讓人回想起保時捷在1984年於巴黎-達卡拉力賽事中,首次獲得總冠軍的輝煌戰績,以及保時捷911四輪驅動系統的強悍耐久性能,因此,911 Dakar亦提供了拉力設計套件(Rallye Design Package)作為選配,向當年Porsche 953冠軍賽車致敬。 911 Dakar在外觀上最引人注目的就是高底盤設計。它的底盤比搭載跑車化懸吊的 911 Carrera高了50mm,搭配標準配備的前後軸抬升系統,還可讓前、後軸高度再增加30mm,創造出媲美休旅車的離地間隙與…
看更多